Почему самостоятельная заправка лазерных картриджей вызывает сложности


Законодательство >> 22.04.2018

Можно ли заправить лазерный картридж и как это сделать?

Все производители принтеров рассчитывают конструкцию и ресурс картриджей таким образом, чтобы их было невозможно или очень сложно заправить повторно. Они считают, что после окончания тонера необходимо пойти и купить новый. Таким образом компания, выпустившая принтер, обеспечивает себя постоянным доходом от продаж этих деталей. Но с точки зрения потребителя – это не очень выгодная сделка, потому что стоимость нового устройства порой равняется стоимости самого принтера.

Поэтому возник спрос на то, чтобы экономить на покупке новых компонентов путем реставрации старых. Большую популярность получила заправка лазерного картриджа в сервисе http://www.rvmaster.ru/zapravka_kartridzhey. Подобные услуги позволяют пользоваться одним и тем же картриджем значительно дольше. К тому же стоимость его заправки намного ниже, чем цена нового. В эту сумму входит непосредственно наполнение тонером, чистка и замена запчастей, ресурс которых исчерпан.

Что сложного в заправке картриджа

Простой пользователь вряд ли сможет качественно заполнить тонером данное устройство, потому что это требует определенных знаний, опыта, оборудования. Но оплатить труд специалиста в любом случае будет дешевле покупки нового картриджа. К тому же замена запчастей продлит его ресурс, а заполнение позволит печатать дольше, потому что нередко производители насыпают тонера меньше, чем позволяет контейнер.

Ни одно устройство невозможно заправлять бесконечно. Его ресурс колеблется в пределах 3-5 заправок. Далее выходит из строя барабан, что приводит к резкому снижению качества печати. Исправить это можно путем замены этой детали. Также со временем могут потребовать замены и прочие элементы, такие как дозирующие и чистящие лезвия, а также валики и т.д.

Картриджи разных марок принтеров отличаются по конструкции. Каждый из них имеет особенности конструкции. Поэтому необходимо иметь опыт работы со всеми ними, чтобы быстро и грамотно находить причины некачественной печати и эффективно устранять их. Заправить их, не зная устройства, также не получится. Плюс ко всему, каждый из них рассчитан на определенный вид тонера, не подходящий к картриджам других марок и моделей.

Нюансы заправки лазерных картриджей

Современные устройства оснащаются чипами, которые считывают и предоставляют пользователю различную полезную информацию, например, сколько листов было им напечатано или выдают предупреждение о необходимости его замены.

Это устройство значительно усложняет, а порой и вовсе делает невозможным заполнение порошком без использования специального оборудования. Это связано с тем, что даже если удастся правильно заправить картридж, то он все равно будет определяться, как пустой.

Соответственно, чтобы заправленное устройство нормально функционировало, недостаточно просто насыпать в нее правильный тонер. Для этого понадобиться разобрать его и тщательно очистить все детали. Отработанный тонер необходимо полностью удалить.

Затем аккуратно производится обратная сборка всех запчастей и проверка электрических контактов. Если детали уже много лет, то может возникнуть необходимость отремонтировать ее и подклеить, чтобы тонер не просыпался внутрь принтера.

Стоит учитывать, что тонер для заправки представляет собой мелкодисперсное вещество, которое не тонет в воде и проникает даже сквозь мешок пылесоса. Поэтому, без использования специального оборудования, существует риск, что эта субстанция засыплет помещение, где осуществлялась заправка, а избавиться от нее будет очень сложно.

Если отсутствуют необходимые навыки, опыт и оборудование, то лучше не рисковать собственным здоровьем и чистотой своего жилья, и обратиться к специалистам.