"Газпром" считает положительным решение суда по Opal


Законодательство >> 26.07.2017

Гендиректор "Газпром экспорта" Е. Бурмистрова сообщила, что компания считает положительным для себя решение суда Евросоюза относительно снятия ограничения на доступ к мощностям газопровода Opal.

В ближайшие дни "Газпром" получит подробную информацию с расшифровкой, а в настоящий момент в распоряжении руководства есть только документ на польском языке с кратким итогом работы. Более подробную информацию руководство обнародует через несколько дней.

Напомним, что суд ЕС снял ограничительные меры по иску компании PGNIG (Польша) в отношении газопровода Opal. Эти меры останавливали решение Еврокомиссии по расширению доступа "Газпрома" к Opal.

С помощью Opal газ из России поступает в Европу по морскому газопроводу "Северный поток". По причине регуляторных ограничений со стороны ЕС трубопровод загружался не полностью, поэтому в октябре прошлого года Еврокомиссия вынесла позитивное решение относительно расширения доступа "Газпрома" к Opal. В силе осталось право холдинга из России использовать 50% транзитных мощностей Opal, т. е. 12,8 млрд куб. м. Также ЕК разрешила "Газпрому" принимать участие в аукционах дополнительно на 40% транзитных мощностей Opal (10,2 млрд куб. м).

Президенты Польши и Украины выпустили с совместным заявлением, в котором речь шла о том, что решение Еврокомиссии может способствовать риску поставок газа между этими двумя странами. В декабре власти Польши и руководство PGNiG подали жалобы в суд, так как считают принятое Еврокомиссией решение противоречащим принципу диверсификации поставок. Такое решение имеет угрозу их нарушения или полного прекращения. В конце 2016 г. суд приостановил решение Еврокомиссии, запросив у PGNiG дополнительные сведения.