Ленобласть на законодательном уровне защитит страну от некачественного молока


Законодательство >> 09.04.2018

Глава Ленинградской области г-н А.Дрозденко предлагает инструмент защиты потребителей от некачественной молочной продукции. Им может стать простая, но эффективная маркировка товара данными, четко отражающими категорию качества. Александр Дрозденко намерен в ближайшее время подготовить соответствующую законодательную инициативу. Информация представлена изданием «РБК».

Как считает губернатор Ленобласти, подобная маркировка сумеет защитить отечественных потребителей по всем регионам страны от преднамеренного обмана со стороны не достаточно добросовестных изготовителей. Александр Дрозденко пояснил свою мысль. Сказано, что следует перейти на качественную оценку по аналогии, к примеру, с мукой. Есть высший, I-й и II-й сорт. К высшему сорту в сегменте молока будет относиться цельный продукт. В I-м сорте, допустим, допускается добавление к цельному молоку сухого продукта. Что касается II-го сорта, то это цельное молоко, но с добавлением уже пальмового масла либо иных растительных жиров. В этом случае потребитель не будет обманут.

Заместитель руководителя правительства Ленобласти г-н О.Малащенко также подтвердил, что региональные власти разработают и представят в Государственную Думу федеральный законодательный документ. Как отмечено, в настоящий момент информация о сорте молочной продукции указывается в сопроводительной документации изготовителя. Однако до конечного потребителя подобная информация в надлежащем виде не доводится.

Как отметил руководитель объединения «Союзмолоко» г-н А.Даниленко, в настоящий момент уже существуют федеральные законодательные документы, технические регламенты и законы «Таможенного Союза», которые устанавливают общие требования к реальной маркировке. Однако далеко не все изготовители считают нужным исполнять подобные требования. Необходимо более основательно подойти к этому моменту и ужесточить требования к производителям. Потребитель должен иметь возможность получения всей необходимой информации для принятия осознанного решения.