Законопроект усилит эффективность крымской СЭЗ


Законодательство >> 05.04.2018

Российское правительство накануне внесло в Государственную Думу законодательный проект, который усиливает контроль за деятельностью участников СЭЗ в Крыму. По мнению властей, это повысит эффективность Свободной Экономической Зоны в Республике Крым. Распоряжение уже опубликовано на интернет-ресурсе КабМина РФ. Документ находится в распоряжении редакции «РИА Новости».

Как указано в соответствующем комментарии, законодательный документ предусматривает обязательную предварительную оценку эффективности инвестиционных проектов. При этом она должна быть получена на фазе декларации намерений и до заключения соглашения о фактическом размещении потенциального участника на территории СЭЗ.

В справке к законодательному документу указано, что органы управления СЭЗ Республики Крым обязательно должны провести комплексную оценку инвестиционной декларации потенциального участника экономзоны. Если оценка признает неэффективность проекта, то это должно стать основанием для отказа в заключении соглашения.

Вместе с этим, регламентирован контроль за последующей реализацией инвестиционного проекта на фазах после выполнения базовых условий соглашения о деятельности в Свободной Экономической Зоне.

Отдельно указано, что основной целью законодательной инициативы стало повышение общих показателей эффективности работы крымской СЭЗ. Созданию закона предшествовал этап практической работы и анализа текущего состояния экономзоны. Подготовленный законопроект стал одной из тем правительственного заседания, которое прошло в самом конце марта. Инициатива была полностью одобрена и теперь поступила в ГосДуму.

Напомним, что базовый законодательный документ, регламентирующий создание СЭЗ в Республике Крым вступил в юридическую силу с первого дня 2015-го года. Региональная экономзона предусматривает возможность получения льготного режима в области земельных отношений, а также строительства. Вместе с этим, обеспечиваются особые условия для ведения предпринимательской деятельности и существенные льготы для финансовых инвесторов. Кроме того, облегчен таможенный режим.