В Королевстве Таиланд утвержден криптовалютный закон


Законодательство >> 02.04.2018

Как информирует портал «BitsMedia», тайским Кабмином был одобрен Королевский декрет, который регламентирует оборот криптовалют и проведение ICO в стране. В комментарии к документу указано, что он не преследует цель запрета финтеха. Законодательный документ направлен на комплексное регулирование криптовалютного оборота, предотвращение финансового «отмыва средств», уклонения от налоговых выплат, а также на защиту интересов профильных инвесторов.

Как отметил тайский премьер г-н Аписака Тантиворавонг, единственным принципиальным изменением в законодательном проекте, которое Кабмин предложил в начале марта, было более конкретное определение цифровых финансовых активов. Теперь оно четко включает понятия «криптовалюты» и «цифровые токены». Соответственно, исключены любые иные формулировки. К примеру, «электронные данные».

Исходя из нового законодательного регулирования, криптовалютные инвесторы должны будут платить НДС на уровне 7% и налог на инвестиционную прибыль в размере 15%. Те розничные инвесторы, которые торгуют через биржу криптовалют, освобождены от НДС.

В тайских СМИ уже прозвучали первые комментарии. Так, руководитель местной «Ассоциации финтехнологий» г-н Корн Чатикаваний высказал мнение о негативном воздействии закона на развитие стартапов Королевства Таиланд. Он считает, что они станут регистрироваться за пределами Таиланда, чтобы избежать уплаты высоких налогов.

Вместе с этим, тайский премьер добавил, что Минфин и местная Комиссия ведет работу над еще одним дополнительным законом. Он обяжет участников рынка регистрироваться в специальных органах и получать Лицензию от тайской «SEC».

Исходя из текста Королевского криптовалютного декрета, эмитентам любого ICO дадут 90 дней для подготовки и предоставления данных в национальную Комиссию «SEC». Этот срок был увеличен с 60-ти дней сразу после того, как последовали массовые жалобы участников финтеха на «слишком малый срок».