Инвесторы Поднебесной продолжают обходить законодательное регулирование


Законодательство >> 27.03.2018

Китайские инвесторы продолжают находить способы обхода запретов местного законодательства для участия в ICO. Это успешно делают как китайские стартапы, так и инвесторы Поднебесной. Об этом говорится в материалах издания «Caixin Global».

Несмотря на то, что наиболее активный спрос на ICO демонстрирует именно азиатский бизнес, власти Китайской Республики осенью прошлого года достаточно жестко обошлись с развивающимся рынком. Законодательство КНР сделало реализацию токенов незаконным действием. Более того, Китай «вдохновил» на аналогичные действия и южнокорейские власти. При этом именно в азиатском регионе наблюдается самая заметная активность в добыче биткойнов. Соответственно, постоянно появляются стартапы, а местные инвесторы всегда заинтересованы в рефинансировании доходов в ICO.

Как отмечает издание, китайские эмитенты и инвесторы активно оформляют свои проекты в других странах. Еще одним обходным маневром стали предложения местных стартапов о бесплатной раздаче цифровых токенов.

Правда, регуляторное давление не ослабевает. Если иностранной криптовалютной бирже пришлось неосторожно «похвастаться» наличием китайских трейдеров либо инвесторов, то они сразу попадают в «радары» законодательного регулирования. Источник издания из китайского правительственного агентства поделился информацией о том, что скоро может быть принято решение о блокировке IP-адресов всех иностранных криптовалютных ресурсов.

Вместе с этим, активно развивается практика «airdrop». Происходит обход законодательного запрета ICO методом распределения токенов по их нулевой стоимости. Формально, отсутствует коммерческая составляющая и закон не нарушается. Однако эмитенты получают нефинансовую выгоду в рамках, так называемого, «маркетингового эффекта». Это обусловлено тем, что любая подобная акция вызывает резонанс среди пользователей и стартап быстро набирает обороты.

Китайский криптовалютный бизнес перемещает свои головные офисы за пределы Поднебесной. Граждане иных государств выступают доверенными лицами жителей Китая. Общение ведется через популярные мессенджеры.