Турецкий Поток: Стамбул и Газпром оговорили вопросы финансирования


Торговля >> 11.07.2017

Как информирует Lenta.ru, ссылаясь на данные от «РИА Новости», была достигнута окончательная договоренность между Турецкой Республикой и «ГАЗПРОМОМ» по финансированию части проекта «Турецкого потока». Речь идет о той части трубопровода, который будет проходить непосредственно по территории Турции. Этой информацией с «РИА Новости» поделился руководитель турецкой трубопроводной государственной компании г-н Б.Озджан.

Топ-менеджер не стал уточнять данные по процентному соотношению программы финансирования. Но отметил, что программа разрешений на 2-ю ветку осуществляется в позитивной динамике и полностью отсутствуют какие-либо «подводные камни».

Чуть ранее, глава энергетического ведомства РФ г-н А.Новак информировал о том, что структура «ГАЗПРОМ» успешно проложила 50-тикилометровый участок стратегического трубопровода по поверхности дна Черного моря.

Напомним читателям, что в конце 2014 года Российская Федерация была вынуждена сделать заявление о прекращении общестроительных работ по проекту «Южный поток». Он должен был проходить через такие государства, как Болгария, Венгрия, а также Сербия. В качестве альтернативы было анонсировано новое направление в сторону Турецкой Республики. В мае текущего года «ГАЗПРОМ» начал запланированные работы по обустройству морского технологического участка альтернативного «Турецкого потока». Все запланированные проектом работы должны быть завершены к зиме 2019 года. Мощность 2-х функциональных ниток трубопровода составит не менее 15.75 млрд. куб. метров «голубого топлива».

В конце мая последовало заявление Москвы о том, что она ожидает соответствующих гарантий от Брюсселя. Они касаются реализации 2-й нитки важнейшего трубопровода. Было отмечено, что недопустимо повторение печального опыта «Южного потока». Следует отметить, что к «Турецкому потоку» проявляют огромный интерес многие западные компании и инвесторы. Одним из последних примеров стало заявление замглавы компании «Eni» из Италии г-на М. Мантовани. Он сообщил, что его структура не исключает вероятности присоединиться к осуществлению проекта и стать одним из его европейских акционеров.