Шпроты из Балтики: частично снят запрет


Торговля >> 19.12.2017

На прилавки отечественных торговых сетей частично вернется шпротная продукция из стран Балтики. Отечественный «Россельхознадзор» сделал заявление о разрешении возобновления плановых поставок продукции двух производителей из Эстонии и Латвии. Данная информация подтверждена соответствующим сообщением на ресурсе федерального контролирующего ведомства.

Поставки в РФ разрешены двум компаниям:
• латвийской «SIA Karavela»;
• эстонской «DGM Shipping AS».

Как дополнительно информировала журналиста «РИА Новсти» пресс-секретарь контролирующего ведомства г-жа Ю.Мелано, этим предприятиям уже можно осуществлять поставки. Решение о выдаче предусмотренного разрешения уже было принято и, соответственно, никаких препятствий для поставок в РФ не существует.

Что касается снятия наложенных ограничений с других прибалтийских предприятий, то это также может быть сделано. Однако для этого, в обязательном порядке, они должны устранить весь перечень имевших место нарушений.

Напомним, что в летний период 2015-го года произошел запрет ввоза рыбной консервной продукции компаний из Прибалтики. Это коснулось 44-х латвийских и 31-го эстонского предприятия. Вся их продукция была изъята из российского торгового оборота. Прекратился импорт новых партий. Основной причиной, которая заставила «Россельхознадзор» пойти на этот шаг, стали имевшие место нарушения системного характера. Производители прекратили осуществлять контроль безопасности своей продукции. В консервах была обнаружена недопустимая норма бензапирена.

Эстонская компания «DGM Shipping AS» в основном специализируется на консервной обработке кильки и салаки. Она не изготавливает традиционные «шпроты в масле», которые еще со времен СССР входят в новогоднее меню. Что касается производителя «SIA Karavela», известного под брендом «Kaija», то он изготавливает более широкий ассортимент профильной продукции. Наравне с обычными консервами, сюда входят и шпроты. Соответственно, этот продукт сможет появиться в торговых сетях в ближайшее время.