Абхазские мандарины: будет наблюдаться дефицит


Торговля >> 02.12.2017

В этом году российские потребители могут остаться без любимых ими мандаринов из Абхазии. Торговые поставки текущего года стартовали 15-го октября. Однако, согласно статистических данных ФТС РФ, их совокупные объемы фактически в 3 раза меньше, нежели было в прошлом году.

За 1.5 месяца, прошедшие с начала поставки, через пограничный КПП «Адлер» в РФ было ввезено примерно 1.5 тысяч тонн цитруса. В аналогичный временной промежуток прошлого года в адрес торговых организаций пошло более 4-х тысяч тонн. В 2016-м году таможенникам приходилось ежесуточно оформлять от 60-ти до 68-ми тонн мандариновой продукции. В нынешнем году цифра едва достигает 25-ти тонн в сутки.

Эксперты рынка и представители абхазской стороны, в качестве причины столь не радужной картины, указывают низкую урожайность. Один из основных экспортных продуктов независимой республики пострадал от нашествия вредителей. Они «напали» на деревья, которые не были обработаны вредными химикатами.

Этот факт нельзя считать недоработкой абхазских хозяйственников. Скорее, подход, который не предполагает использование химических веществ, можно считать конкурентным преимуществом. Российский потребитель очень ценит абхазскую продукцию за ее абсолютную экологическую чистоту. В среднем в Абхазии собирается уже до 40-ка тысяч тонн мандариновой продукции каждый год. Львиная доля экспорта приходится на «отзывчивый» российский рынок.

Однако в его структуре именно абхазские мандарины занимают небольшую долю. Она составляет примерно 3%. РФ за сезон потребляет более 410 тысяч тонн мандаринов. Если Абхазия в прошлом году сумела поставить российским торговцам 10 тысяч тонн мандариновой продукции, то поставки турецких, марокканских и китайских производителей составили 240 тысяч, 110 тысяч и 53 тысячи тонн соответственно.

Тем не менее, россияне всегда старались найти в торговых ресурсах именно абхазские мандарины. В этом году будет наблюдаться дефицит, который в целом не окажет влияние на цены. Они будут несколько дорожать в декабре, но из-за праздников. Товарный дефицит мандариновой продукции недополученной из Абхазии легко заполнят турецко-азиатские и африканские поставщики.