Импорт товаров в Крым: реальная картина


Торговля >> 25.11.2017

Руководитель Ассоциации грузоперевозчиков и экспедиторов Республики Крым г-н Цуркин поделился мнением о реальной ситуации с импортом товаров в регион из государств Европейского Союза.

Как сообщил журналисту «РИА Новости» Анатолий Цуркин, в текущем году наблюдается принципиальное изменение ситуации. Если в прошлые несколько лет европейский бизнес «нащупывал» пути и схемы доставки своей продукции в крымский регион, то сегодня уже многое налажено и успешно работает. Осуществляются уверенные поставки в РК. При этом речь не идет о глобальных европейских транскорпорациях. Товары в Республику Крым из государств Евросоюза везут компании, представляющие сегмент мелкого бизнеса.

Это может быть подтверждено образцами предусмотренной документации на поставку продукции, которая заполняется в европейских странах. Документы содержат направление, четко указывающее в качестве конечного пункта столицу региона.

Осуществляется импорт широкого перечня продукции, включая оборудование и комплектующие элементы для станций генерирующего типа, мебельные товары и т.п. Европейские бизнесмены указывают в документах: «Россия. Симферополь», подтверждают это своими корпоративными печатями и транспортируют продукцию на территорию полуострова. Таким образом, в конце 2017-го года можно утверждать, что прямой импорт товарной продукции из стран Европейского Союза в Крым становится нормой. Практика успешно работает и европейские предприниматели предпочитают вообще не говорить о каких-либо санкциях. Осуществляется нормальное и экономически целесообразное сотрудничество.

Как добавил А.Цуркин, существуют евросанкции против «Республики Крым». Однако нигде не указано, что они распространяются на все крымские компании, а также города региона. Соответственно, когда в документах указано «Россия. Симферополь», не происходит нарушения европейского законодательного поля. Вместо столицы региона, в документах может оказаться Ялта, Армянск и прочие города РК. В настоящий момент для мелкого бизнеса нет трудностей для прохождения границ и общего оформления документов для этого.