Назван ТОР-5 торговцев оружием на планете


Торговля >> 13.03.2019

Соединенные Штаты и Россия продолжают оставаться лидерами продаж глобального оружейного рынка. Наравне с ними в ТОР-5 крупнейших торговых экспортеров водят Франция, Германия и Китайская Республика. Информация подтверждена данными доклада «SIPRI» и представлена «КоммерсантЪ».

Сообщается, что на долю «большой пятерки» приходится 75% реальных продаж боевого вооружения в период 2014–2018-го г.г. При этом совокупный объем двух лидеров в лице США и РФ составил 57% всего торгового экспорта.

Уточняется, что доля Соединенных Штатов увеличилась. Позитивная динамика роста продаж равна 6%. Доля в мировом экспорте выросла до 36%. При этом 52% всех американских поставок приходятся на ближневосточные государства.

В свою очередь, торговые поставки России, если сравнивать с прошлым периодом 2009–2013-го г.г., наоборот, уменьшились на 17%. Доля страны в мировой торговле оружием составляет 21%.

Как отмечают эксперты, снижение экспортных поставок объясняется частичным уменьшением импорта со стороны Индии и Республики Венесуэла. В целом, за последние 5 лет РФ торговала оружием с 48 государствами мира. При этом 55% торговых поставок приходятся на Индию, Китайскую Республику и Алжир.