Турция и Россия подписали контракт на поставку систем С-400


Торговля >> 15.09.2017

К  заключению контракта стороны шли долго. В силу чувствительности и специфики темы на начальном этапе представители ФСВТС не спешат к комментариями. Приоритетное право на комментарии имеет иностранный заказчик, т. е. Турция. Поставка системы С-400 Турции отвечает геополитическим интересам РФ. 

Турецкая сторона внесла задаток на покупку зенитных ракетных систем. Эрдоган признался, в настоящее время идет процесс передачи кредита Турции от России.

Президент Турции подчеркивает, что проблемы несовместимости С-400 с радарами НАТО не существует. Эрдоган считает, что именно Турция должна принимать решение касательно своей свободы, и только она ответственна за принятие мер безопасности своей страны. Каждая страна ищет идеальные методы обеспечения национальной безопасности, и когда есть возможность организовать совместное производство, такой выбор предпочтителен.

Напомним, что в июне глава госкорпорации "Ростех" С. Чемезов заявил, что Турция с Россией согласовали детали контракта, и проволочки в окончательном решении были только по причине финансирования. Турция хотела взять кредит на сделку у России. Но уже в июле  Эрдоган объявил о подписании договора. Он отметил, что ранее Турция обращалась к США по поводу заключения сделки на покупку зенитных комплексов, но переговоры провалились.

Справка. ЗРС дальнего действия "Триумф" разработан и произведен концерном "Алмаз-Антей" и предназначен для поражения баллистических ракет, самолетов, гиперзвуковых целей и многих других средств нападения со стороны воздуха в условиях радиоэлектронного противодействия. 

С-400 может поразить аэродинамическую цель на расстоянии 400 км, летящую со скоростью 4,8 км/с на высоте от нескольких метров до  десятков километров. Система задействована в защите военной базы России Хмеймим в Сирии.