Торговля рисом: Поднебесная пошла на беспрецедентные уступки


Торговля >> 30.12.2018

В преддверии предстоящих торговых переговоров с Соединенными Штатами, Пекин пошел на беспрецедентные для себя уступки. Поднебесная впервые в истории государства одобрила импорт американского риса. Информация подтверждена сообщением Главного управления таможни КНР и представлена «Reuters».

Как отмечают эксперты, подобный шаг можно считать «жестом доброй воли». Он направлен на сглаживание напряженной обстановки, которая сформировалась вокруг достижения компромиссов в новом торговом соглашении.

Согласно уведомления китайской таможни, разрешение импорта из США распространяется на поставки коричневого, дробленого и очищенного видов риса.

Уточняется, что до 2001-го года китайский рисовый рынок был полностью закрыт для импорта из других стран. Затем Китайская Республика присоединилась к ВТО и открыла этот рыночный сегмент для импортных поставок. Тем не менее, именно Соединенные Штаты не имели право поставлять рис ввиду отсутствия межгосударственного фитосанитарного протокола.

Также отмечено, что власти Поднебесной не боятся конкуренции с американским рисовым бизнесом. Внутри страны бытует мнение о том, что по своим качественным параметрам заокеанская продукция уступает товару из Восточной и Южной Азии.