США разрешили 8 государствам продолжить закупку иранской нефти


Торговля >> 05.11.2018

В число этих государств вошли Индия, Южная Корея и Япония. Они продолжат закупки нефти у Ирана после введения санкций США, которые вступают в силу сегодня.

Китай является ведущим импортером иранской нефти, и все еще обсуждает условия закупки иранской нефти в США, хотя уже входит в "восьмерку". Остальные государства, которые получат отказ или разрешения не называются.

Напомним, что с 5 ноября вновь начали действовать санкции США против энергосектора Ирана. Вашингтон снова усилил давление на покупателей нефти, потребовав отказа от поставок из ближневосточного государства.

Иран третий производитель нефти в картеле. С сентябре он сократил добычу нефти на 150 тыс. баррелей в день до 3,447 млн б/с. Добыча нефти в Иране снизилась на 51 тыс. б/с.

Часть санкций США была возобновлена против Ирана летом. Часть из них активирована, но основной пакет, предполагающий запрет на импорт иранской нефти, запущен вчера. При этом Вашингтон угрожает вторичными санкциями и странам-импортерам иранской нефти, из-за которой пострадают многие.