Дефолтом продуктов может закончиться законопроект И. Яровой


Торговля >> 09.10.2018

Разработанный вице-спикером Госдумы законопроект, касающийся запрета ритейлерам возвращать назад поставщикам товар с истекшим сроком годности, прирежет к дефициту продуктов, о чем заявил председатель президиума АКОРТ С. Беляков.

Производители часто жаловались, что вынуждены выкупать у магазинов свою не проданную продукцию, у которой срок годности подходит к концу или уже истек.

В АКОРТ входят X5 Retail Group, "Ашан", Магнит", "Дикси", многие менее крупные торговые сети. Они пригрозили, что по причине невозможности вернуть товары им придется пойти на сокращение объема заказа. Пусть лучше товаров не будет хватать, чем они останутся невостребованными покупателями. Особенно тяжелая ситуация складывается в этой связи в воскресенье, поскольку поставщики завозят продукты на 3 дня. Теперь торговые сети могут в 3 раза снизить заказы.


Напомним, что в 2017 г. Роспотребнадзор поддержал Госдуму во введении законодательного запрета на возврат хлеба, не проданного торговыми сетями, поле того как срок их годности истек.