В России ввели госпошлину за выдачу новых марок на алкоголь


Торговля >> 02.10.2018

Эта мера предусмотрена законом. Пошлину будут взимать за выдачу специальных и акцизных марок с двухмерным штрихкодом, содержащим идентификатор ЕГАИС с целью маркировки алкогольной продукции. Пошлина равна 16 коп. за марку. При этом спецмарки наносятся только на товары, произведенные в России, акцизные марки - на импортные товары.

Введение пошлины финансовую нагрузку на производителей алкоголя не усилит, а все сборы направят на развитие информтехнологий, и на совершенствование деятельности ЕГАИС в том числе.

Напомним, что марки с двухмерным штрихкодом введены с июля для поштучного учета продукции алкоголя. До этого такой учет был только на этапе производства, розничных продаж, а данные о каждой бутылке передавались в ЕГАИС. Сейчас учет введен на уровне оптового звена в момент получения и отгрузки алкоголя.

Марки печатает Гознак. Двухмерный код имеет свой опознавательный знак для ЕГАИС, нанесенный типографским способом (штрихкод DataMatrix). Код содержит данные с использованием криптографии.