Испанцы информировали о последствиях продэмбарго от РФ


Торговля >> 07.08.2018

В Испании до сих пор ощущается влияние введенных РФ в 2014 г. контрсанкций в отношении европейских сельхозпроизводителей. Переход на новые рынки оказался гораздо более сложным, нежели предполагалось изначально. Об этом для «РИА Новости» заявил руководитель Испанской федерации производителей и экспортеров овощей, фруктов, живых растений и цветов г-н Х.М.Посанкос.

Глава «Fepex» отметил, что негативное влияние контрсанкций было и остается очень серьезным. Последствия ощущаются постоянно. Российская Федерация является частью Европы. Этот рынок был одним из наиболее крупных для испанских изготовителей овощей и фруктов.

Как уточнил Хосе Мария Посанкос, испанскому бизнесу удалось найти новые торговые рынки. В определенной степени, брешь была заполнена продажами в Канаду и Бразилию. Однако эти направления нельзя считать адекватной заменой. На российский рынок ранее приходилось почти 600 тысяч тонн торгового сельскохозяйственного экспорта. Существовали агропромышленные компании, которые были ориентированы только на фруктово-овощные потребности России.

По мнению г-на Посанкоса, за пределами европейского пространства не существует альтернативы рынку РФ по объему, разнообразию потребляемой продукции и развитию логистики.