Саудовская Аравия решила приостановить экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив


Торговля >> 27.07.2018

Такое решение было принято после нападения повстанцев Йемена на танкер с нефтью в Красном море. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалех.

Все поставки нефти будут прекращены до тех пор, пока не будет налажено безопасное судоходство. Йеменские повстанцы движения "Ансар Алла" напали на нефтяной танкер СА вчера, хотя на самом деле танкеров "Саудовской национальной транспортной компании" было два, и каждый перевозил по 2 млн баррелей нефти. Один из танкеров получил незначительные повреждения, сейчас его буксируют к ближайшему порту. Из экипажа никто не пострадал.

Министр уверен, что если бы танкеру были нанесены повреждения, разлив нефти в Красном море привел бы к экологической катастрофе и в Аравийском море. Йеменские повстанцы являются угрозой для мировой торговли, судоходства, и эту проблему в Баб-эль-Мандебском проливе нужно решать, так как через него проходит большая часть международных торговых путей, включая поставки продовольствия и энергоресурсов стратегического значения.