США и ЕС заключили соглашение


Торговля >> 26.07.2018

В торговой войне Брюсселя и Вашингтона наметилось неожиданное перемирие. Д. Трамп, президент США и Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии договорились устранить барьеры для промтоваров, американские пошлины на алюминий, сталь, ответные меры со стороны ЕС. Автомобильный сектор сделка не затронула.

Стороны договорились работать вместе для достижения нулевых пошлин, торговых барьеров, субсидий на промтовары, не связанные с авто. Также ведется поиск вариантов снижения барьеров, увеличения товарооборота услуг, в том числе в  химической продукции, лекарствах, изделий медназначения, соевых бобов.

Избежать эскалации конфликтной ситуации с США удалось только значительными уступками со стороны ЕС, чего Трамп и добивался. По сути, Европа компенсирует потери сельхозпроизводителей США, потерявших рынок Китая, и исполнит мечту Вашингтона -увеличит из США импорт СПГ. Принято решение укрепить сотрудничество в области энергетики. В сельском хозяйстве, Европейский союз будет импортировать больше сои и наращивать поставки.