Транзит российского газа через Украину стал слишком дорогим удовольствием


Торговля >> 09.07.2018

Тариф на транзит газа "Газпрома" через Украину является самым высокими, но украинский "Нафтогаз" требует его повышения, ради компенсации снижения объемов прокачки. "Газпром" будет минимизировать поставки по слишком дорогому маршруту, о чем заявил гендиректор Института национальной энергетики С. Правосудов.

"Нафтогаз" подал иск против российского "Газпрома" в арбитраж Стокгольма с требованием пересмотра тарифов с марта текущего года. Свои исковые требования к "Газпрому" оценены в 11,58 млрд долларов. Сумма иска может быть уменьшена, в случае, если "Газпром" забронирует транзит после 2019 г. или если он прекратит блокировать транзит газа из Азии и экспорт других российских компаний.

Сейчас даже через Белоруссию и "Северный поток" переправлять газ дешевле. Украина понимает, что когда построят "Северный поток-2", "Турецкий поток", объемы транзита упадут на 85%. С точки зрения украинского "Нафтагаза", разумно требовать компенсации, но для "Газпрома" это неприемлемо, поскольку лишние траты никому не нужны.