Канадские власти вводят ответные пошлины для США


Торговля >> 02.07.2018

Вчера вступили в силу дополнительные пошлины на американские товары, прибивающие в Канаду.

МИД Канады завил, что правительство вводит пока "умеренные пропорциональные меры". Это ответ на пошлины Соединенных Штатов на канадский алюминий и сталь в размере 12,63 млрд долларов США или 16,6 млрд канадских долларов на алюминий, сталь, другую продукцию США.

В перечне подпошлинных товаров из США 25-процентные и 10-проецнтные. Помимо многих наименований промпродукции из алюминия и стали в качестве ответа Вашингтону Канада вводит импортные пошлины на продовольственные товары США, и в частности на кофе, виски, йогурты, шоколад и др. Власти Канады также выделяют субсидии 2 млрд канадских долларов или 1,52 млрд американских на защиту интересов компаний и работников канадской металлургической промышленности в сегменте алюминия и стали.

США сами создали себе проблемы. Они ввели пошлины то товары из Европы, Китая, Канады, Мексики, и от всех получили ответную реакцию. Кому от этого хуже, так это США.

Китай также с 1 июля снизил импортные пошлины на ввоз сои из Индии, Бангладеш, Лаоса, Шри-Ланки, Южной Кореи, а увеличил их для США. По мнению властей Китая это должно способствовать улучшению торговых отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ущерб американским. США это грозит потерей китайского рынка, одного из самых мощных в мире. Кому теперь продавать американскую сою, в самой стране пока не знают.

Напомним, что Вашингтон ввел 25% пошлину на товары из Китая на 50 млрд долларов, а в ответ получил список из 659 американских товаров, на которые ввели пошлины 25%. На Штаты приходилось 60% китайского импорта, а теперь американским производителям приходиться работать в убыток себе и экономике своей страны.