Продуктовые магазины не смогут торговать безрецептурными лекарствами


Торговля >> 29.06.2018

Идея о торговле безрецептурными лекарствами в продуктовых магазинах останется нереализованной. Существовал законопроект на эту тем, и работу с ним решили прекратить.

Департамент соцразвития РФ сделал рассылку в ряд министерств, и в Минпромторг и Минздрв, о том, что создание нормативного акта прекращено, о чем доложено вице-премьеру Т. Голиковой. Предложение прекратить разработку этого документа, получившего много негативных отзывов, выдвинул кабмину Минпромторг.

Напомним, что  в конце прошлого года Минпромторг по поручению вице-премьера И. Шувалова предложил продавать лекарства в торговых сетях. По плану, продажа безрецептурных препаратов должны была повысить их доступность. Это подстегнуло бы конкуренцию среди  медицинских и фраморганизаций и привело к снижению цен. Нововведение должно было дать возможность населению экономить время и не обращаться за лекарствами в отдельные аптеки, а покупать их вместе с продуктами в обычных магазинах. Эксперты прогнозировали также резкое сокращение количества аптек: крупные сетевики и ритейлеры вытеснили бы небольшие компании с рынка медикаментов. Но ФАС усмотрело в инициативе дискриминацию аптек и аптечных сетей.


Негативная реакция на нововведение была и у обычных граждан, которые обеспокоились бесконтрольной продажей любых препаратов. Если в аптеках можно при покупке лекарства консультироваться с продавцами, то в продуктовых магазинах этого сделать никто не может, в результате люди покупали бы препараты, которые им не подходят или противопоказаны, что негативно сказалось бы здоровье, а в некоторых случаях привело к необратимым последствиям. Но теперь этот вопрос закрыт, а ради экономии времени, что было одним из пунктов законопроекта, придется покупать лекарства в аптеках при магазинах.