КНР станет крупнейшим импортером газа в мире


Торговля >> 29.06.2018

В 2019 г. Поднебесная станет импортировать "голубое топливо" огромными объемами по причине увеличения импорта СПГ (сжиженного природного газа). Об этом стало известно после опубликования доклада Международного энергетического агентства Gas.

Увеличение последует за счет перехода китайских предприятий по выработке электроэнергии с "грязного" угля на "чистый" природный газ. По плану правительства к 2020 г. на газе должны работать 10% предприятий. Это делается в рамках экологической программы государства.

Спрос Китая на газ будет расти до 2023 г. и с 2017 г. составит 376 млрд куб. м. Сейчас лидерство по спросу на газ держит Азиатско-Тихоокеанский регион, и в будущем эта тенденция не изменится. Продажи СПГ вырастут в Азии до 75% продаваемого в мире с 72% в 2017 г. Добыча природного газа в мире увеличится на 10% к 2023 г. (до 4,12 трлн куб. м), а США внесут самый большой вклад в рост - порядка 160 млрд куб. м.

Большую часть мирового СПГ производить будет Катар, США и Австралия. Сегодня, когда растет спроса на СПГ, некоторые покупатели беспокоятся о нехватке сверхохлажденного топлива. Новые контракты будут заключаться на длительный период и на более гибких условиях, не будут включаться положения о пункте назначения.

Еврокомиссия начала расследование ограничений на свободный поток газа, который продает в Европу Qatar Petroleum. В Брюсселе выясняют, есть в этих контрактах антиконкурентные положения с запретом на продажу покупаемого газа или нет. Возможно, ЕС сможет принять решение, такие же как Комиссия по справедливой торговле Японии, а новым правилам будут обязаны соответствовать все контракты.

Напомним, что Катар - крупнейший экспортерт СПГ для Европы, но американцы также стремятся выйти на этот рынок.