Спасти ВТО может только чудо


Торговля >> 28.06.2018

Всемирная торговая организация может оказаться под угрозой расформирования из-за агрессивной торговой политики президента Трампа. Руководство ЕС написало ноту, в которой говорится о сознательной работе США на слом торгового порядка в мире. Также в документе упоминается о грядущем "торговом апокалипсисе".

В ноте ЕС говорится, что базирующаяся на определенных правилах система торговли, может снова вернуться к состоянию навязывания своей воли сильных слабым. Мир может возвратиться в торговую среду, где правила будут соблюдаться там, где выгодно, а законы торговых отношений будет диктовать тот, кто сильнее. К таким мыслям можно были прийти после того как президент США решил сократить торговый дефицит страны любой ценой, даже путем разрушения многостороннего торгового порядка.

В ноте ЕС 3 претензии:

- недостатки закона международной торговли, которые приводят к проблемам, вызванным политикой главных игроков рынка, и которые ВТО не в состоянии решить;

- агрессия США и введение пошлин, нацеленных против противников и союзников;

- решение Штатов блокировать назначение членов в Орган разрешения споров ВТО – основной арбитр в торговых разногласиях.

У Еврокомиссии скоро появится возможность заявить о своих претензиях: лидеры торгового блока соберутся для принятия решения относительно подхода к налаживанию работы ВТО.

Прислушаются США к предложениям со стороны Европы, пока не понятно, но вчера агентство Moody's предоставило Белому дому еще одну причину призадуматься. Наложение доптарифа 25% негативно отразится на мировой автопромышленности. Перед тем как причинять ущерб иностранным конкурентам, новые пошлины "задавят" американские фирмы Ford и GM, а из европейцев в первую очередь пострадают "Вольво" и "Ягуар ленд ровер".