Покупка Киевом американского угля: кто был инициатором?


Торговля >> 06.08.2017

Как информирует РБК-Украина, совсем не украинский президент П.Порошенко, а именно глава Белого Дома Д.Трамп был инициатором покупки угля Киевом у Вашингтона. Сразу несколько источников из РБК-Украины, которые знакомы с деталями переговоров, утверждают об этом.

Как сообщает издание, американскому президенту крайне важно суметь сдержать широкий перечень его предвыборных обещаний. В их числе одну из первых позиций занимало обещание о возрождении мощи американской угольной промышленности. В марте текущего года новым главой Соединенных Штатов был подписан указ на эту тематику. Однако для полноценного развития отрасли необходимы стабильные каналы сбыта. Источник, который владеет деталями переговоров, утверждает, что именно Д.Трамп первым поднял данную тематику на мимолетной встрече с украинским президентом.

Именно после той краткой беседы с Порошенко американским лидер с жаром информировал об интересе Украины, которая запросила миллионы тонн твердого топлива. Кроме того, президент увлеченно говорил о том, что существует масса иных мест на планете, где необходим уголь. Америка будет реализовывать его всем.

РБК-Украина напомнило читателям о том, что в конце марта нынешнего года новым главой Белого Дома был отменен мораторий на комплексную разработку угольных месторождений. Он был введен прежним президентом Обамой, который хотел реализовать программу «Чистая энергия». Одним из ключевых тезисов этого плана было существенное снижение фактического использования угля в технологической генерации электричества и тепла. На самом начальном этапе своей кампании Трамп констатировал, что план Обамы и «демократов» «убил» важнейшую отрасль и лишил сотни тысяч американцев стабильной работы.

Еще 4 года назад США продавали более 50 млн. угольного топлива. В 2016 году реальные данные составляли менее 20 млн. тонн.

Украинские чиновники не стали официально комментировать корреспонденту РБК-Украина политическую составляющую «суперсделки» страны с Америкой. Однако анонимно в украинском Кабмине подтвердили то, что Украина согласилась помочь Соединенным Штатам возродить угольную отрасль.