Власти Индии и Турции объявили о торговых ограничениях в отношении товаров США


Торговля >> 22.06.2018

Индия и Турция объединились для принятия торговых ограничений в отношении товаров США в ответ на пошлины на алюминий и сталь, принятые Вашингтоном.

Ответ Индии и Турции затронет импорт США на 500 млн долларов. Индия вводят пошлины 7,5 - 60% в отношении некоторых американских товаров, к примеру, на сельскохозяйственную продукцию США.

Напомним, что по прогнозам, импортные пошлины на алюминий и сталь со стороны США затронут экспорт из Индии на 241 млн долларов. Власти Индии хотят ввести импортные пошлины на американские товары в таком же объеме.

Не задержались с ответом и турки. Министр экономики Турции Н. Зейбекчи заявил о том, что с сегодняшнего дня Анкара вводит пошлины на 22 вида американских товаров на 300 млн долларов. Среди подпошлинных товаров: виски, уголь, косметика, машинное оборудование, табак, продукты нефетехимии и др.

Об ответных мерах на торговые ограничения США говорил недавно и глава Минэкономразвития России М. Орешкин. Он отметил, что импортные пошлины затронут американские товары на 100 млн долларов, и с сегодняшнего дня импортные пошлины на американские товары также вводятся властями ЕС как ответ на необдуманные действия администрации Д. Трампа.

Кому президент США сделала хуже решением повысить пошлины, так это своей стране, поскольку нарвался на ответную реакцию со стороны всех недовольных. Убытки США в этом случае могут оказать гораздо выше прибыли, которую он хотел получить. Эксперты называют этот его шаг необдуманным, а некоторые даже глупым, но некоторые считают, что не мог американский президент быть настолько поверхностным, чтобы не взять во внимание возможность ответного шага со стороны разных представителей мирового рынка. Возможно, в его действиях есть скрытый смысл.