Гарантирует ли успех на охоте камуфляжный костюм?


Торговля >> 05.06.2018

В подавляющем большинстве случаев хороший камуфляжный костюм на охоте просто необходим. Это важное, но не единственное условие. Существуют еще факторы, сильно влияющие на качество маскировки.

Начинающим охотникам есть чему поучиться у тех, кого называют бердвотчерами. Эти люди наблюдают за жизнью птиц в естественных условиях. Хватает и тех, кто любит подсмотреть за животными в их природной среде обитания. Все такие попытки были бы безуспешными, не обладай эта многочисленная армия наблюдателей искусством сливаться с окружением.

В то же время начинающий охотник часто забывает о том, что вокруг него кипит жизнь. За ним наблюдают десятки глаз, слышат сотни ушей, и столько же носов улавливают его присутствие. Неосторожное резкое движение может спугнуть невольных соглядатаев. А те, всполошившись, сообщат потенциальной добыче, что рядом притаилась угроза.

Следует также помнить, что только в случае явной опасности птица или зверь срывается с места в состоянии паники, производя иногда немалый шум. Обычно же уход зверя с опасного места происходит тихо и незаметно для человека. С этим явлением хорошо знакомы опытные грибники, которым часто приходится неожиданно сталкиваться с лесными обитателями. А если начинает трещать сорока, значит, неподалеку движется такой же грибник. Иногда ? крупный зверь.

Напрашивается вполне логичный вывод. Маскироваться нужно не от конкретной добычи, а становиться природной и естественной составной частью ландшафта. Упрощая задачу, это означает НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ на общем фоне. Так поступают опытные охотники, умеющие хорошо скрывать свое присутствие и в выцветшем стареньком ?дубке?.

Самое простое решение ? превратиться в куст или кучу прошлогодней листвы. Для этого не требуется знание сложных магических заклинаний. Маскировочные костюмы типа ?кикимора? или ?леший? прекрасно справляются с такой задачей. Но у них есть один общий недостаток. Для активной охоты они не годятся, так как сильно затрудняют перемещение, цепляясь за окружающую растительность.

В наши дни любая одежда для охоты и рыбалки в огромном ассортименте доступна всем. Но в этом и кроется один из подводных камней для охотника. Все упирается в правильность выбора, а именно ? для каких условий эксплуатаций предназначен конкретный камуфляж.

Мало кто из производителей коммерческих маскировочных костюмов указывает в сопроводительном вкладыше (если он вообще прилагается) особенности эксплуатации модели. Например, что ?наилучший маскировочный эффект достигается в пасмурную погоду?. А то, что играющие сквозь листву солнечные лучи могут превратить костюм в огородное пугало, обычно умалчивается.

Поэтому при выборе маскировочных средств всегда полезно учитывать не только характер местности, где они будут использоваться, но и время суток, то есть освещенность. То, как на картинке выглядит камуфляжный рисунок, это одно. А вот как он поведет себя в реальных условиях, совсем другое.

Поэтому перед покупкой нелишним будет побродить по форумам и ознакомиться с мнением тех, кто уже испытал данное изделие ?в бою?. Некоторые люди могут и ошибаться, но в подавляющем большинстве случаев составить объективное впечатление вполне возможно.