1,5 тыс. товаров попали под пошлины Китая


Торговля >> 05.06.2018

Китай снизит пошлины на импорт почти 1,5 тыс. потребтоваров. В их число входят косметические средства, бытовая техника и мн. др. Минфин КНР опубликовало список товаров, попадающих под снижение пошлин, после объявление Пекином о намерении снижения тарифов.

Средний уровень тарифов снизится на 1449 товаров из государств, в отношении которых работает режим максимального благоприятствования по стандартам ВТО. Снижение состоится с 15,7% до 6,9%.

На этот раз снижение пошлин затронет больше категорий товаров, чем снижение на 200 видов товаров, объявленном в 2017 г. Тариф на одежду, головные уборы, обувь, кухонную утварь, спорттовары будет снижен с 15,9% до 7,1%, на бытовую технику (холодильники, стиральные машины) - с 20,5% до 8%. Тарифная ставка на продукты аквакультуры, переработанные продукты питания, например, на минеральную воду, будет снижен с 15,2% до 6,9%. На косметику для кожи, волос, некоторые медтовары пошлины снизят с 8,4% до 2,9%. Тариф на медпрепараты (пенициллин, цефалоспорин, инсулин) снизят до 0 с 6%.

На 210 товаров временные тарифные ставки будут отменены, так как они больше не являются благоприятными в сравнении с новыми тарифами.

Министерство финансов КНР сообщило, что с июля снизит пошлину и на импорт легковых машин до 15% с 25%. На автозапчасти пошлина будет снижена до 6%. Власти США также заявили о намерении ввести пошлину 25% по отношению к импортируемым товарам из КНР в размере 50 млрд долларов. Пошлинам подвергаются товары, "содержащие промважные технологии, входящие в программу "Сделано в Китае 2025".

КНР заявила, что действия американских властей противоречат договору в области торговли, достигнутому сторонами в последнее время.