Мексика оптимистична по поводу пересмотра НАФТА


Торговля >> 26.05.2018

Президент Мексики Э. П. Ньето выражает оптимизм по поводу переговоров по НАФТА, в которых США угрожает новыми тарифами на импорт авто.

Сейчас в мире сложилась такая ситуация, когда США угрожают половине мира санкциями и видят везде заговор, направленный на нарушение своей национальной безопасности. С приходом к власти Трампа, страна испортила отношения  не только с соседними Канадой и Мексикой, но и с европейскими, азиатскими странами, а в отношениях с некоторыми находится на грани.

Мексика также попалась под руку, и в первую очередь в соглашении по НАФТА, в котором Штаты недовольны своим положением. Мексиканский лидер заявил, что сообщил  канадскому коллеге Д. Трюдо о переработке пакта, лежащего в основе экономики Мексики. Канада и Мексика будут поддерживать связь в этом вопросе, так как обе страны страдают от недовольства США – третьего партнера в этом соглашении.

Перенастроить автоиндустрию Мексики, замедлить прогресс в пересмотре пакта – к этому стремится страна, проявляя гибкость, но отказывается удовлетворить требования США в полном объеме.

Мексика не будет вести переговоры под давлением, а если соглашение будет достигнуто, то оно будет выгодно Мексике. В противном случае страна может не рассчитывать на прогресс.

Напомним, что сейчас администрация Трампа ведет расследование с целью выяснения, угрожает ли импорт авто и грузовиков нацбезопасности США, а результаты этой проверки станут основанием для введения пошлин на автоимпорт.

Расследование проводится в соответствии с законом, на чьем основании США ввели пошлины на ввоз стали и алюминия в страну, поэтому в нужном для себя результате в США не сомневаются. Также есть вероятность введения доппошлины на импорт авто до 25%.