ЕС стремится к торговому союзу с Австралией


Торговля >> 23.05.2018

Напряженные торговые отношения с США создают много проблем не только странам Европы, но и всего мира. На этом фоне государства Европейского союза стараются расчистить себе путь для начала переговоров с Новой Зеландией и Австралией о свободной торговле. Это даст возможность открыть новые рынки, новые союзы и сократить зависимость от США.


Еврокомиссия ведет переговоры от лица 28 стран, входящих в блок ЕС. Она стремится заключить амбициозные и всеобъемлющие соглашения с Австралией и Новой Зеландией, но с оговорками об открытии рынков Евросоюза для выпуска сельхозпродукции (масло, говядина и мн. др.). В ЕС прогнозируют, что экспорт в эти две страны может увеличиться на 33%, если заключат соответствующие торговые соглашения.

Так как планы, касающиеся торгового союза ЕС с США, были заморожены после одержания победы на выборах Д. Трампа, Евросоюз сосредоточился на попытке завоевать новые рынки, заключив соглашения со странами-единомышленниками. Также ЕС сейчас сталкивается с перспективой начала действия импортных тарифов Соединенных Штатов на алюминий и сталь и санкций США по отношению к Ирану, которые смогут ограничить свободу действий европейским компаниям, работающим с Тегераном.

Напомним, что Евросоюз заключил торговые соглашения с  Мексикой, Сингапуром, Японией, ведет переговоры с Меркосур – блоком, объединяющим Аргентину, Уругвай, Бразилия и Парагвай.

Президент США придерживается такой экономической политики, при которой его стране может стать только хуже. Она будет нести убытки, прежде всего от того, что с ней перестанут работать европейские и азиатские страны, во всяком случае, на прежнем уровне. Это приведет к потере доходов, которые европейские страны пытаются компенсировать сотрудничеством в Австралией и Новой Зеландией.