«Перекресток Экспресс»: магазины начали закрываться


Торговля >> 22.05.2018

Крупнейший отечественный ритейлер «X5 Retail Group» не нашел покупателя для магазинов сети «Перекресток Экспресс». Таким образом, они начинают закрываться. Информация представлена изданием «КоммерсантЪ», которое ссылается на свои источники.

Как следует из сообщения, примерно до 10-ти объектов уже были отданы под торговую сеть «Пятерочка», которая также находится в структуре мультиформатного ритейлера «X5 Retail Group». Остальные торговые ресурсы не вписались в концепцию формата «Пятерочка» и пока будут просто закрыты либо пройдут процедуру оптимизации.

Указано, что в декабре текущего года «X5 Retail Group» повторно предложит к продаже уже несколько сокращенную по количеству магазинов сеть «Перекресток Экспресс». Руководство планирует либо все-таки продать ее, либо окончательно закрыть магазины.

Как информировали источники «Ъ» на рынке недвижимости, «Х5» уже расторгает арендные договоры на объекты «Перекрестка».

Отмечено, что первая информация о желании «X5 Retail Group» продать одну из своих сетей появилась осенью прошлого года. На тот момент «Перекресток Экспресс» состоял из 170-ти торговых точек. В текущий момент их осталось 116, что уже в 1.5 раза меньше. Как сообщил представитель «Х5», идет плановая оптимизация торговой сети. Неэффективные магазины сразу закрываются. Параллельно идет поиск заинтересованного покупателя на оставшиеся торговые активы.

Как информирует «КоммерсантЪ», по итогу I-го полного квартала текущего года с состав «Х5 Retail Group» входило 12.7 тысяч торговых точек. При этом 11.78 тысяч из них относится к сети «Пятерочка». В 2017-м году совокупная выручка «Х5» увеличилась на 25%. Она составила 1.3 триллиона рублей. При этом чистая прибыльность также продемонстрировала позитивный рост на уровне 41%. Прибыль одного из ведущих отечественных ритейлеров по итогу 2017-го года составила 31.4 миллиарда рублей.