Профицит торгового баланса США и Китая увеличился до 22,19 млрд долларов


Торговля >> 10.05.2018

По статистике таможенного ведомства Китая, всего за месяц профицит торгового баланса США и КНР увеличился в апреле до 22,19 млрд долларов с 15,43 млрд долларов месяцем ранее.

В январе-апреле торговый баланс Китая и США составил 80,4 млрд долларов.

Две крупнейшие мировые экономики в последнее время только и делают, что угрожают друг другу таможенными тарифами на миллиарды долларов, а это вызывает опасениям по поводу развязания полномасштабной "торговой войны", способной нанесет ущерб росту рынков и глобальному росту. Изначально "кашу заврили" Соединенные Штаты, Китай лишь пытается отвечать.

Штаты выдвинули список требований по вопросам торговли к китайской стороне. В него вошли и немедленное сокращение торгового дисбаланса на 100 млрд долларов в год, и прекращение поддержки производителей Китая, и мн. др. США продолжают себя считать центром мира и позволяют себе диктовать условия другим странам, и Пекин это не устраивает.

Тем не менее, инвестиции США, продажа услуг Китаю сильно ограничены, а промышленная политика КНР создает проблемы экономике и безопасности Штатов. Китайские власти так не считают, и отметать все обвинения американской стороны.

На сегодня с целью пересмотра торговых отношений американцы предлагают план из 8 пунктов и призывают Пекин изменить торговую политику. На это ей дается 1-2 года. 

Первый запрос Соединенных Штатов состоял в том, чтобы КНР сократила двусторонний торговый дефицит хотя бы на 200 млрд долларов к концу 2020 г. В 2017 г торговый дефицит Китая и США составлял 375 млрд долларов, а президент Соединенных Штатов Д. Трамп неоднократно говорил, что желает сокращения этой цифры Китаем на 100 млрд долларов в год. Следующий шаг, ответный, за Китаем.