«Востокуголь» не будет работать в Венесуэле


Торговля >> 30.07.2017

Власти Венесуэлы всеми силами пытаются привлечь в страну российских инвесторов. Речь, в данном случае, идет о проектах в сфере добычи угля, золота, алмазов и целого ряда других полезных ископаемых. Однако руководство компании «Востокуголь», не решилось вкладывать средства в угледобывающую отрасль этой страны, а ведь именно эту компанию власти Венесуэлы называли главным претендентом на реализацию крупных угольных проектов. Сейчас в стране реализует свои проекты только нефтедобывающая компания «Роснефть». Однако, и этой государственной компании приходится сталкиваться с целым рядом сложностей в своей работе. Эксперты и политологи отмечают критическую напряженность политической ситуации в стране, в таких условиях инвестиции в экономику Венесуэлы весьма рискованны.

Посол Венесуэлы в Москве отметил, что российские компании сейчас активно работают с чиновниками Минприроды в направлении развития проектов из области добычи полезных ископаемых. У рабочей группы уже есть определенные наработки, которые в ближайшее время должны быть реализованы. В первую очередь, как отметил посол, речь идет о переговорах с компанией «Востокуголь», имеющей большой опыт в области добычи полезных ископаемых.

Компания «Востокуголь», принадлежащая Дмитрию Басову и Александру Исаеву, сейчас занимается разработкой угольных пластов в Арктике, запасы которых оцениваются экспертами в 10 миллиардов тонн. Кроме того, компания активно осваивает угольные пласты в Новосибирской области и Кузбассе. Прогноз аналитиков компании по показателю выручки по итогам нынешнего года составляет 1,5 миллиарда долларов. Объём добычи угля должен составить 15 миллионов тонн. В своём заявлении для прессы пресс-служба компании отметила, что «Востокуголь» рассматривает варианты освоения угольных пластов на территории Венесуэлы, но конкретных решений по данному вопросу пока не принято.