1140 экономистов предостерегли Трампа от повторения Великой депрессии


Торговля >> 06.05.2018

14 лауреатов Нобелевской премии в составе более 1 тыс. экономистов написали открытое письмо президенту США Д. Трампу с предостережением от совершения ошибок в торговле, которые когда-то уже подтолкнули США к Великой депрессии.

В 1930 г в   таким же предупреждением выступили экономисты,  но их слушать не стали, в результате чего страна погрузилась в глубокий экономический кризис. Тогда 1028 экономистов призывали конгресс не принимать закон Смута - Хоули о тарифе. Он предусматривал увеличение пошлин на 20 тыс. импортируемых товаров.

Прислушиваться к профессионалом нужно, иначе Соединенные Штаты никогда не проявят эксцентричному Трампу такой ошибки. Сегодня американцам приходиться сталкиваться с множеством протекционистских действий,  в том числе угрозами выхода из разных торговых соглашений, ложными призывами к новым тарифам в виде ответа на торговые дисбалансы, введением пошлин на солнечные компоненты, стиральные машины, сталь, алюминий, используемые  производителями США.

Протекционистские меры в торговле США повлекут рост цен на внутреннем рынке, повысят стоимость жизни в целом, нанесут ущерб большинству американцев.

Фермеры также проиграют, причем в 2 раза. Им придется платить более высокие цены за продукцию из текстиля, железа, химикатов, стали, которую они регулярно покупают. Способность их, как производителей реализовывать свою продукцию, будет ограничена для иностранцев.

Кроме того, экономисты читают, что имидж США уже подорван на мировом фоне, а политика повышения тарифов приведет к еще большему ущербу международным отношениям. Укреплению мира и согласия в мире тарифная война точно не способствует.

Подпись под письмом поставили Э. Рот, Р. Талер, О. Харт, Р. Майерсон, Д. Хекман.