Введение ограничительных тарифов на поставку алюминия и стали в США отложили на месяц


Торговля >> 03.05.2018

Президент США подписал документы о переносе введения пошлин для ЕС, Канады, Мексики на сталь и алюминий. Пока перенос отодвигается с мая на июнь текущего года. Государства ЕС заявили о росте рыночной неопределенности из-за принятых решений. Они настаивают на отмене оградительных тарифов полностью.

Д.Трамп считает, что за май все государства, попавшие под пошлины, добровольно ограничат свои поставки продукции из стали и алюминия в США, так как должны понимать, что это угроза национальной безопасности Соединенных Штатов.

США договорились с Австралией, Бразилией и Аргентиной по поставкам продукции из алюминия в США. Эти государства снизят импорт продукции сами.

Соединенные Штаты все еще обсуждают тарифный вопрос с Мексикой, ЕС и Канадой. Трамп решил, что надлежащие средства в целях устранения угрозы нацбезопасности, обусловленные импортом алюминия из этих государств, состоят в продолжение обсуждений, продлении на время освобождения этих государств от тарифа.

Д. Трамп предупредил, что ограничивающие тарифы вступят в силу с июня, если сам президент США не определит, что Штаты достигли удовлетворяющего их альтернативного способа для устранения угрозы от импорта алюминиевых канадских, мексиканских и изделий из ЕС.

Сейчас Германия является самым крупным поставщиком алюминиевой продукции в США из ЕС - 951 тыс. тонн, второе место за Нидерландами с 632,6 тыс. тоннами.

Также Д.Трамп отметил, что Штаты успешно закончили переговоры с Аргентиной, Южной Кореей, Австралией, Бразилией, которые ограничат импорт стальных изделий в США добровольно.

Министр торговли Соединенных Штатов У. Росс заявил, что переговоры по поставкам стали и алюминия из ЕС продуктивны, если разговор идет о еще более широких торговых отношениях.