Сбербанк намерен сделать аналог Amazon из Яндекс.Маркет


Торговля >> 30.04.2018

Накануне «Сбербанк» сделал инвестиции на сумму 30 миллиардов рублей в «Яндекс». Сделка предусматривает создание СП стоимостью 60 миллиардов рублей. Создаваемая торговая площадка должна стать отечественным аналогом «Amazon». Информация подтверждена главой финансово-кредитной организации г-м Г.Грефом и представлена порталом «РБК».

Сообщается, что работа по подписанию соглашения и подготовки запуска совместного предприятия велась на протяжении целого года. Сделка может иметь принципиально важное значение для российского рынка. Она выведет отечественную онлайн-торговлю на новый качественный уровень. Благодаря объединению усилий двух гигантов национального бизнеса, в Рунете начнет развиваться торговая онлайн-площадка, сопоставимая с размерами крупнейших американских и китайских аналогов.

Как сообщил руководитель «Сбербанка» г-н Г.Греф, уже получены все необходимые разрешения, а также согласована правовая часть крупнейшей сделки. «Сбербанк» и «Яндекс» намерены построить на базе функционала «Яндекс.Маркет» отечественный «Amazon».

Гендиректор «Яндекс.Маркет» г-н М.Гришаков обозначил стратегическую цель проекта. Она заключается в том, чтобы превратить простую торговую площадку в крупнейшего игрока отечественного онлайн-ритейла.

Указано, что «наш Amazon» будет иметь 3 базовых направления работы:
• создание и комплексное развитие полноценной пользовательской платформы для комфортной онлайн-торговли. Здесь же будут решены вопросы обслуживания клиентской базы и логистики;
• развитие сегмента онлайн-ритейла трансграничного типа;
• продолжение полноценного развития существовавшей до настоящего момента модели площадки «Яндекс. Маркет», как ресурса для выбора необходимых товаров и оперативного сравнения цен.

Есть слухи, что до более плотного взаимодействия с «Яндексом», финансово-кредитный гигант «Сбербанк» прорабатывал возможность сотрудничества по аналогичной схеме с китайским гигантом «AliExpress». Так или иначе, но этот проект не будет реализован. В Рунете появится полностью российская торговая площадка современного онлайн-ритейла.