Китай использует торговлю не по прямому назначению


Торговля >> 28.07.2017

В КНР отрицают смешение политики с бизнесом, но уже давно используют торговлю как средство наказания стран, отказывающихся подчиняться строгим правилам.

Недавние экономические санкции страны против Южной Кореи стали примером использования властями Китая торговли в качестве политоружия.

Китай поощряет и эксплуатирует экономическую зависимость стран от него, что позволят заручиться поддержкой для достижения своих внешнеполитических целей. Экономические санкции выдвигаются разные, от ограничения импорта и бойкота товаров до прекращения экспорта и поощрения протестов против конкретных предприятий. Также используются ограничения для туристических поездок, но с большой осторожностью, чтобы избежать сбоев, способных нанести ущерб интересам Китая.

Например, Монголия - классический пример геоэкономического принуждения. Китай с 90% монгольского экспорта проучил Монголию введением карательных пошлин на экспорт сырья. Причем китайские власти в открытую заявили, что это урок за то, что они пригласили к себе тибетского лидера Далай Ламу.

Еще один пример - китайские репрессии против Норвегии, когда Нобелевская премия мира в 2010 г была присуждена китайскому диссиденту Л. Сяобо, находящемуся в тюрьме. Экспорт норвежского лосося в Китай рухнул. В том же году Китай воспользовался монополией на глобальное производство редкоземельных минералов, и оказал давление на Запад и Японию необъявленным экспортным эмбарго. А после вновь вспыхнувшего в 2012 г спора Китая и Японии по поводу островов Сэнкаку, КНР снова использовала торговлю как стратегическое оружие.

До настоящего времени использование Китаем торговли в своих политических целях не оспаривалось. Только международная согласованная стратегия с ТТП может стать важным компонентом, дающим шанс заставить китайских лидеров играть по правилам.