РФ и Франция: наблюдается рост товарооборота


Торговля >> 15.03.2018

Товарооборот между РФ и Францией, который сокращался на протяжении последних лет, наконец продемонстрировал позитивную динамику. Он увеличился сразу на 16.5%. Об этом заявил российский посол во Французской Республике г-н А.Мешков. Информация представлена новостным агентством «РИА Новости».

Как отметил Алексей Мешков, сотрудничество между государствами не прерывалось никогда. Тем не менее, санкционные меры и изменения в мировой политической конъюнктуре не могли не оказать влияния на экономическое взаимодействие. Исходя из этого, вплоть до 2017-го года наблюдалось значительное сокращение товарооборота. Однако 2017-й год стал во многом переломным. Впервые за последний период в товарном обмене государств зафиксирован позитивный рост. Он составил 16.5%. По уточненным данным текущего года он составил 15.5 миллиардов американских долларов.

Как доуточнил посол, эта сумма, конечно же, не отражает потенциал российско-французских экономических взаимоотношений. Он значительно выше. Но сегодня важна составляющая перелома негативной тенденции. Итоги 2017-го года дали повод для оптимизма.

Также Алексей Мешков информировал о росте прямых инвестиционных потоков из Франции в российский хозяйственно-экономический сектор. В прошлом году французские инвестиции достигли отметки 14 млрд. долларов. При этом прямые инвестиции отечественного бизнеса во французскую экономику равны 3.2 млрд. долларов.

По мнению посла, активность инвесторов поддерживается наличием более 500 компаний с французским капиталом, которые действуют в РФ, а также 40 российских бизнес-структур, работающих во Франции. С наступлением непростого санкционного периода ни одна компания не ушла с рынка. Определенная часть бизнесменов была вынуждена свернуть перспективные проекты. Они «заморожены» на неопределенный срок. Однако не было закрытия компаний и глобального ухода с российского либо французского рынка. Компании продолжают существовать и ведут производственную и торговую деятельность.