Черная икра: технологии ростовских специалистов


Технологии >> 25.12.2017

В лаборатории ЮНЦ РАН, расположенной в Ростовской области, ведется успешная работа в области улучшения созревания и периодичности нереста осетровых видов ценной рыбы. Исследования и технологии отечественных специалистов из лаборатории аквакультуры призваны решить сразу две базовые задачи:
• восстановление популяции видов, занесенных в Красную книгу;
• ускорение параметров созревания и повторного нереста у осетровых.

Как следствие, только комплексное решение этих задач позволит получать необходимые объемы черной игры.

Как известно, в период становления новой России, браконьеры нанесли огромный ущерб и многократно сократили количество осетровых. Специалисты Научного Центра при Академии Наук ведут кропотливую работу по восстановлению и развитию популяции. Технологии ростовских ученых приносят значимые успехи.

Как только лаборатория ЮНЦ начала свою деятельность, в нее было доставлено не более 70-ти образцов 3-хкилограммовой молоди. Сейчас в аквакультурном комплексе обитает уже больше, чем 600 единиц рыб разного возраста. Здесь есть русский осетр, севрюга, белуга и стерлядь. Вместе с этим обитают гибриды стербел и бестер, в которых стерлядь и белуга выступают в роли «мамы» и «папы». Весовые параметры отдельных образцов составляют 24 килограмма.

Ученые проводят комплексные работы. Отрабатываются прикладные технологии товарно-коммерческого выращивания рыб. Наравне с этим, не меньшее внимание уделяется сохранению биоразнообразия. На сегодняшний день удалось в 2 раза увеличить скорость роста и полосозревания осетровых. Технологии российских ученых базируются на сбалансированном температурном режиме, отдельных особенностях кормления, а также на гидрохимии среды обитания.

Вместе с этим, сотрудникам центра удалось добиться того, что в 2 раза чаще, нежели в природе, происходит нерест. Также ученые отработали оптимальную методику предварительного определения того, сможет ли особь дать много икры либо нет. После незначительной доработки эта методика будет успешно использоваться в хозяйственно-коммерческих целях и помогать фермерам сортировать особи для икорного «стада» и для товарного выращивания.