В РФ ищут альтернативу интернету


Технологии >> 30.11.2017

Как информирует «КоммерсантЪ», Совет Безопасности РФ выступил с инициативой о создании отдельной сети интернет для государств БРИКС. Российский МИД и Минкомсвязи уже получили соответствующие поручения. В комментарии СовБеза указывается, что данная система призвана обслуживать пользовательские запросы граждан группы дружественных стран как в случае технических сбоев, так и негативных воздействий с внешней стороны. Интернет стран БРИКС не должен находиться в зависимости от мониторинга западных организаций и структур.

Члены СовБеза объяснили свою инициативу элементарными соображениями общей безопасности. Как отметил для «Ъ» профильный эксперт Максим Эм, опасения государственного органа при российском президенте не лишены объективной обоснованности. Сегодня стало понятно то, насколько просто могут управлять действующим оборудованием западные силовые структуры. Операционные системы имеют реальные «дыры».

Отмечено, что 90% всех актуальных IT-технологий было разработано за океаном. Значительная часть интернетной инфраструктуры базируется на разработанном либо выпущенном в Соединенных Штатах оборудовании. При этом ПО, позволяющее управлять информационным трафиком, также сделано в Штатах либо по их непосредственному заказу. Таким образом, весь мир находится в серьезной технологической зависимости от Вашингтона.

Вместе с этим, некоторые эксперты уже выразили мысль о том, что создание именно «отдельного» интернета не представляется возможным. Это обусловлено тем, что технологически не получится на длительном временном промежутке дублировать систему адресов-IP. Тот же «китайский интернет» не является отдельной DNS системой, а представляет собой лишь «блок» неугодных местным властям IP. Аналитики считают, что можно создать только альтернативу ныне используемому интернету, но ни его отдельную модификацию.

Так или иначе, но поручение СовБеза уже принято к исполнению. В нем также указываются моменты необходимости использования оборудования российского производства. Предполагается, что при создании отдельного либо альтернативного интернета, он, в первую очередь, будет установлен в государственных органах стран и компаниях стратегического значения.