Британия согласовала покупку 20% «OneWeb»


Технологии >> 30.06.2020

Соединенное королевство накануне согласовало покупку 20% структуры спутникового оператора «OneWeb». В марте технологический проект объявил о банкротстве. Как сообщает «The Telegraph», Великобритания нацелена на создание собственной навигационно-спутниковой системы для нужд военных. С этой целью, страна максимально заинтересована в технологии «OneWeb».

Сказано, что британские власти достигли договоренности о приобретении 20% «OneWeb». Это позволит им иметь собственную навигационную систему, которая сможет конкурировать с «Galileo» Европейского Союза. Как сообщают источники издания, «теперь сделка имеет весьма продвинутый статус».

Отмечено, что в переговорном процессе участвовал лично премьер-министр Британии г-н Б.Джонсон и глава Минфина г-н Р.Сунак. Сумма уже подписанного соглашения составила 500 миллионов долларов.

Поясняется, что после выхода Соединенного королевства из состава Евросоюза, страна автоматически потеряет полноценный доступ к технологическим возможностям «Galileo». Особенно это актуально в военной сфере.

Главный офис «OneWeb» находится в Британии, но изготовление спутников осуществляется в американской Флориде. В марте текущего года компания заявила о банкротстве, спровоцированном пандемией.