«Альпина» запустила вместо дикторов автоматическую озвучку книг


Технологии >> 13.04.2020

Издательский холдинг «Альпина» в партнерстве с фирмой «Speechki» запустил пилотный технологический проект. Группа начала использовать вместо живых дикторов автоматическую озвучку книг. Технология даст возможность холдингу сэкономить денежные средства и время в процессе создания аудиокниг. Об этом представитель Группы «Альпина» поделился с ресурсом «vc.RU».

Уточняется, что партнеры проекта в лице компании «Speechki» помогают создавать современные книги с помощью технологий ИИ. Холдинг «Альпина» в рамках «пилота» нацелен выпустить 10 книг, которые будут озвучены с помощью Искусственного интеллекта. Группа желает посмотреть на результат: каковы будут продажи, а также пользовательские отзывы на качество озвучки.

Как отметил глава «Alpina Digital» г-н Д.Петров, современный читатель ожидает, что все новые издания выйдут и в аудиоформате. Использование технологи ИИ даст возможность выпустить большее количество книг в аудиоформате, озвучка которых дикторам нерентабельна. Это особенно актуально в наши дни, когда книжный бизнес под угрозой банкротства ввиду карантинных мероприятий и колебаний валютного курса.