Сингапурские технологи выдали превосходный аэрогель


Технологии >> 25.03.2020

Специалисты Национального Университета Сингапура поставили себе конкретную цель в области утилизации покрышек. Их не устроил тот факт, что в переработку отправляется не более 40% резинотехнических изделий. Целью работы ученых стал поиск более эффективного решения данной проблемы. Об этом сообщает ресурс «TechCult».

Отмечается, что изначально не существовало никакого плана. Команда специалистов опиралась лишь на сформулированную идею: выделить из шинного материала каучук и придать ему новую форму и качество.

В результате комплекса технологических экспериментов был получен легкий и плотный аэрогель.

Как показало тестирование, в отличие от аналогов, продукт на резиновой основе оказался «в разы» прочнее. Более того, после нанесения спецпокрытия из метокситриметилсилана, он стал, к тому же, водостойким. Это сразу определило перспективную область применения продукта в качестве ценного сорбента для ликвидации разливов нефти.

Как отметил представитель технологов-разработчиков, «вчерашний мусор избавит от иных загрязнений и отходов». При этом продукт имеет высокие параметры экономической эффективности. Так, создание каучукового аэрогеля, площадь которого 1 квадратный метр, занимает в условиях немассового производства до 13 часов и обходится в 7 долларов. Колоссальные запасы исходного сырья и простая масштабируемость превращают технологию в коммерчески привлекательный бизнес.