Специалисты Поднебесной создадут роботов из «жидкого металла»


Технологии >> 12.03.2020

Исследователи из Университета Цинхуа в Китае создали новый материал. Он получил условное название «жидкий металл». Как сообщает портал «TechCult», особенностью технологии является то, что материал способен легко видоизменять форму при сохранении базовых качеств.

Сказано, что до эффектов киборга «Т-1000» из блокбастера «Терминатор-2» пока еще далеко. Тем не менее, китайские специалисты считают технологию «крайне перспективной для создания разного рода роботов». В частности, указаны морские версии. Это обусловлено высокими параметрами плавучести материала.

Уточняется, что в основе состава лежит сплав индия и галлия. Температура его плавления составляет всего 15.5 ?. Исходя из этого, уже при комнатной температуре металл становится жидким и способен изменять свою форму без наличия энергетических затрат.

Отмечено, что в толще металла присутствуют крошечные пузырьки с воздухом. Они дают малую плотность и превосходную плавучесть. При этом подобная «добавка» не сказывается на способности фиксации формы при застывании либо электропроводности.

Сообщается, что лист из «жидкого металла» может быть сложен по принципу оригами до 8 раз без потери эксплуатационных качеств. Это обеспечивает широкие возможности создание «умных» инструментов, насадок и хватов для роботов-манипуляторов, которые могут быть заменены, исходя из поставленной задачи.