Создана киберсаранча для поиска взрывчатки


Технологии >> 21.02.2020

Команда специалистов Вашингтонского Университета в Сент-Луисе сумела имплантировать в мозг саранчи электроды. В результате этого, ничего не подозревающие насекомые превратились в «биороботов-саперов». Информация подтверждена материалами в базе «BioRxiv» и представлена новостным порталом «TechCult».

Сообщается, что технологические исследования были профинансированы командованием американских ВМС. Идея состоит в том, что имплантация чипов существенно дешевле, нежели создание полностью электронного аналога саранчи. Бюджет технологической разработки составил всего 750 тысяч долларов.

Университетские ученые установили, что органы чувств этого насекомого по-разному реагируют на невзрывчатые и взрывчатые вещества. Обнаруженные сигналы дали возможность воспроизвести «уникальную многовариантную сигнатуру», отличающую взрывоопасные вещества от безопасных.

Дабы доставить саранчу в необходимую локацию, насекомых посадили в крошечных управляемых роботов на колесах. Как только саранча оказалась в заданном месте, она в рамках нескольких миллисекунд определила запах припрятанной взрывчатки.