Стартап «SpinLaunch» верит в успех своей технологии


Технологии >> 08.02.2020

Стартап «SpinLaunch» продолжает строительство «катапульты» для запуска грузов на космическую орбиту. Компания нацелена снизить стоимость отправки спутников почти в 20 раз и уже сумела привлечь на технологические разработки 75 миллионов долларов. В число инвесторов вошли такие гиганты, как «Google» и «Airbus». Информация дана ресурсом новостей «TechCrunch».

Сказано, что руководит стартапом г-н Д.Ярни. Его задача заключается в создании производственного образца ракеты-носителя и отправке ее в космос. Как отметил Джонатан Ярни, первые суборбитальные пуски на испытательном полигоне в Нью-Мексико пройдут «до конца зимы» 2020-го года.

Технология от «SpinLaunch» предусматривает использование центрифуги размером с футбольное поле. Она станет вращать ракету в течение 60-ти минут, разгоняя ее до скорости 8 тысяч километров в час. Как только ракета с нагрузкой до 90 килограмм достигнет параметров стартовой скорости, центрифуга, имеющая 100 метров в диаметре, отправит ее в стратосферу. Для осуществления последнего рывка на границе с зоной космоса ракета «запустит» силовой двигатель.

Технологическая идея, что объект весом в сотни килограммов получится «раскрутить» и отправить в космос, имеет большое количество скептиков. Тем не менее, Джонатан Ярни и его команда верят в успех своего проекта.