«Зуб-на-чипе» способен совершить революцию


Технологии >> 27.12.2019

Как информирует «TechCult», технология выращивания «органов-на-чипе» уже не считается абсолютной инновацией. К настоящему моменту уже созданы искусственные вариации поджелудочной железы, легких и печени, которые дали возможность ученым не использовать подопытных животных и добровольцев при тестировании препаратов.

Однако специалисты Орегонского Университета науки и здоровья пошли дальше и выдали первый в мире «зуб-на-чипе». Эта технология может стать фундаментом для революционного прорыва в стоматологии.

Как отмечает профессор Л.Э.Бертассони, современные пломбы работают недостаточно хорошо, т.к. пока не удалось точно узнать, что происходит на границе пломбы и зуба. Технологическая разработка даст возможность детально изучить этот вопрос. Специалисты получат необходимые данные о происходящих в зубе процессах в онлайн-режиме.

Уточняется, что технология «зуб-на-чипе» достаточно проста в исполнении. Между 2-мя стеклами из полимера помещается крошечный элемент зубной ткани и микрочастица пломбировочного материала. Вместе с этим, предусмотренное пространство между стеклами пронизано массой микроскопических каналов. По ним к зубной ткани поступают бактерии и жидкость.

В ближайшей перспективе стоматологи смогут брать микрочастицу зуба пациента, помещать ее в технологичное устройство и наблюдать как тот или иной материал пломбирования взаимодействует с конкретным зубом.