«Starliner» от «Boeing» провалил миссию


Технологии >> 22.12.2019

Космический корабль «Starliner» от «Boeing» во время первого запуска не сумел выйти на запланированную орбиту. Это была первая миссия прямого конкурента «Crew Dragon» от бренда «SpaceX» и на борту корабля отсутствует экипаж. Информация подтверждена представителем «NASA» г-м Д.Брайденштейном и представлена агентством новостей «The Verge».

Сообщается, что в последний рабочий день завершившейся недели, в пятницу 20 декабря состоялся успешный взлет корабля «Boeing CST-100 Starliner». Однако он не смог выйти на предусмотренную орбиту. Диспетчеры заняты устранением неисправностей.

Как пояснил Джим Брайденштейн, ввиду возникшей ошибки космический корабль сжег больше топлива, нежели предполагалось. Исходя из этого, предусмотренное планом сближение корабля с МКС исключено.

Сказано, что полет «CST-100 Starliner» является частью Программы «Commercial Crew Program». Она определяет разработку частных пилотируемых кораблей для последующей перевозки космонавтов на Международную Космическую станцию и обратно.

Пятничный запуск должен был продемонстрировать технологические возможности «Starliner» для космических полетов и стыковки с МКС. Если бы испытания были удачными, то корабль мог отправиться к станции уже с экипажем в 2020-м году. Теперь график подобного полета под вопросом.

Уточняется, что на борту не вышедшего на орбиту «Starliner», вместо астронавтов, находится манекен «Rosie». На нем установлены функциональные датчики для сбора всех необходимой информации о давлении, нагрузках и прочих показателях.

Прямой конкурент «Rosie» по Программе – «Crew Dragon» от бренда «SpaceX» – совершил первый удачный полет к станции в марте текущего года.