В Сингапуре смогли разложить пластик с помощью Солнца


Технологии >> 16.12.2019

Специалисты из Сингапура заявили о разработке «прорывного и достаточно дешевого» способа переработки пластика. Команда из Наньянского технологического университета смогла «утилизировать пластиковый мусор и получить нечто полезное с помощью Солнца». Однако, как указывает портал «OnlineLibrary», речь пока не идет о возможности очистки земного шара от пластика «завтра». Пока ученые не вышли со своей методикой дальше лабораторных технологических исследований.

Уточняется, что идея сингапурской команды заключается в разложении пластика на компоненты с выделением муравьиной кислоты. Она может использоваться для выработки энергии и, в целом, считается весьма полезным продуктом.

Сказано, что уже существует ряд способов по извлечению кислоты из полимеров. Однако сингапурцы предложили инновацию. Технология протекает пока медленно, но без атмосферных выбросов.

Указано, что технологами был подобран такой состав растворителя, который в комбинации с солнечным светом-катализатором полностью дестабилизирует структуру полимеров. Пока опытный образец пришлось освещать 6 суток подряд с помощью имитации солнечного света. В результате была успешно извлечена муравьиная кислота. Однако технология еще не адаптирована к промышленной переработке большого количества пластика.