«Colorifix» разработал технологию окрашивания с помощью бактерий


Технологии >> 30.11.2019

Биотех-стартап из Британии «Colorifix» разработал технологию, позволяющую окрашивать ткань с помощью бактерий. Компания уже готовится к испытаниям в масштабах серийного производства и намерена начать продажи красителя в 2020-м году. Информация дана порталом «Reuters».

Сообщается, что технологичный метод исключает использование опасных химических веществ, включая тяжелые металлы. Кроме того, использование технологии в производстве сокращает потребление воды, в сравнении с традиционным способом окрашивания, на 90%.

Уточняется, что специалисты британского стартапа собирают гены определенного цветового оттенка в живой природе и добавляют их в бактериальную клетку. Ткань помещается в раствор с бактериями. Они «выпускаю» краситель, а после этого погибают ввиду воздействия высокой температуры.

Сказано, что еще до конца текущего года биотех-стартап начнет испытания технологии в рамках серийного производства в партнерстве с «H&M» и изготовителями текстиля «Arvind» и «Forster Rohner». По факту успешного тестирования, «Colorifix» хочет начать продажи красителя уже с начала следующего года.